Яля Дуплинская (ya_li_eto) wrote,
Яля Дуплинская
ya_li_eto

Categories:
  • Mood:

Финляндия 08.2011. Часть 1.

Ну, что, друзья! Я готова поведать вам о нашей поездке в Финляндию.
Напоминаю, это были очередные интенсивные курсы по практической стрельбе, которые каждое лето Виталий Крючин проводит в Финляндии в коммуне Суомуссалми, куда и был приглашён мой муж Вадим в качестве инструктора. А мы с Давидом увязались за ним :) Я немного отличаюсь от тех жён, которые ездят за своими мужьями. Я всегда готова и работать, и стрелять.
 
Но в этот раз стрелковых снимков будет немного. Будем мы, ребёнок, много оленей, природа и просто быт. И немного снимков с матчей :)
О стрелковом дне в Финляндии я писала тут: Финский судейско-стрелковый день

Рассказ, скорее всего, будет поделён на несколько частей.
 
Часть первая.
Добираться до Суомуссалми сложно…но можно. Ночью 22 июля Митя отвёз нас на Ленинградский вокзал, откуда мы на поезде добрались до Питера.
Так мы спали с Давидом на нижней полке. Хорошо быть маленькой и вкусной шоколадкой.


 
На следующий день  мы втроём, оставив вещи в камере хранения на Ладожском вокзале, отправились в Мак-кафе пить кофе.


 
Я читала прессу ))



Вадим выяснял ситуацию с авиабилетами в Берлин.
 


5 часов мы гуляли по городу, закупались памперсами, детской едой и т.д. Дело в том, что в Суомуссалми магазины работают только по будням и обычно до 18-00 и в субботу (сокращённый день). И при этом там очень туго с транспортом. Общественным.



Вадима очень развеселил питерский вариант слова «Выход», как «Выход из создавшейся ситуации (т.е. питерский метрополитен)» :) Во всём мире пишут «Exit».
 



 
Вечером 23 июля мы загрузились в поезд, следующий из Питера в Костомукшу (крайняя точка, поезда дальше не идут).


 




Надо сказать, что это было наше второе путешествие с Пупсом на поезде. Он вёл себя прекрасно, спал всю ночь, и вообще не доставлял нам никаких хлопот.
И вот…утром 24-го мы были в Костомукше. Нас встречал замечательный дядечка, на машине которого мы и пересекли русско-финскую границу и очутились, та-дам! В Суомуссалми :)

Это Российская сторона.
 

 
Это уже Финская.



Ярко светило солнце, трава была зелёная-зелёная (в том году френдесса написала мне, чтобы я не «узеленяла» траву на фотографиях:)), и мы были счастливы!
 




 
 
Но было немножко обидно, что нас поселили не в прошлогодний дом на берегу озера. Зато месяц обещал быть весёлым – к нам должны были подселить Весу. (Он Чемпион Финляндии по практической стрельбе из пистолета и главный на местном стрельбище по оружию и боеприпасам). Я ждала его вместе с Йоханной и ребёнком, который младше нашего Давида на 6 дней. Но он приехал один.

Так закрывают двери в Финляндии :) Здесь не принято брать ключи с собой, возводить заборы вокруг участков. И воровать, наверное, тоже не принято… Заборы в три метра в Финляндии только русские ставят.
Я иногда загорала на участке голышом, периодически в метрах 30 от дома проезжали грузовики со стройматериалами. Водители тактично не смотрели в сторону дома. 


 
Мы бесились и разбирали вещи, бродили по дому и выбирали себе комнату :) Так как Веса был без семьи, мы сразу же захламили двуспальную кровать :)


 
Приехал Веса, отвёз нас в магазин за продуктами и умчался. А мы сидели на кухне, жевали пиццу, пили пиво, произносили тосты за наш будущий финский месяц :)


 
На открытие курсов я не поехала, так как была вымотана с дороги, и встать в 6 утра посчитала подвигом, на который я не способна. Вместо этого я в понедельник утром отправилась к озеру ( в озере мы так и не искупались…) Оно прекрасно…


 




Надо сказать, что для меня самое важное было, что Давид будет дышать свежим воздухом. В конце июля в Финляндии ещё стоят солнечные тёплые дни.
Все дневные сны он спал на улице, завтракал и обедал тоже.


 




Первые дни мы жили без Интернета. Пока Веса не привёз чудо-модемчик, который работал «Нет-тараплив-ва». Вконктакт так и не понял, откуда я пытаюсь в него зайти.
 


А это обычная улица Суомуссалми. Вечером местных жителей уже не встретишь. Мы редко заезжали туда. Смотреть там нечего, вечером работают только ресторанчики и клуб при гостинице. Поэтому вечера мы проводили дома за столом с пивом и вином и иногда с сауной :)


 
На стрельбище я ездила через день-два. Себя показать, на других посмотреть )) В пятницу и субботу я работала статс-судьёй. За 4 недели я отработала 6 матчей. Это было сложно. Ребёнок, естественно, весь день при мне, его кормить, укладывать, укачивать, переодевать, развлекать, обсчитывать матч, иногда бегать за скор-шитами, когда забывали принести, готовить дипломы, печатать верификацию и всегда быть улыбчивой )) Но я сама напросилась, никто меня не звал туда работать.
О дипломах ещё два слова. Когда мне Крючин сказал, что нужны буду дипломы, я себе представила форму, куда я вобью нужные слова и, вуа-ля, дипломы готовы.
Как выяснилось позже (в день раздачи дипломов), формы никакой не было )) Крючин сказал: «Яль, ну, ты сделай что-нибудь»! Яля с квадратными глазами начала шерстить ноут Вадима (интернета на полигоне нет), откопала какую-то грамоту, вырезала рамочку, прифигачила туда эмблему ФПСР с медведём и начала в фотошопе «штамповать» 2 десятка дипломов. Они должны были быть с фотографиями участников :))) Все в одной позе с пистолетом в руках. Ну, и понятно, кто бегал и фотографировал. «Встаньте на фоне насыпи в стрелковой стойке, будьте серьёзными, прицелились….сейчас вылетит птичка»! 


 
Так начиналось рабочее утро у инструкторов. Построение упражнений, подготовка мишеней.


 
Вадим красит тарелки Бьянчи.



Анатолий Иванович Кондрух. Кстати, в первый заезд среди инструкторского состава, включая  жён, больше половины было из Магнитогорска.


 
Кондрух Анатолий Младший.


 
Веса «сторожит» патроны. Весь месяц вечерами чистил и ремонтировал пистолеты. Понравился один диалог между участниками курсов. Конец тренировочного дня, все стрелки чистят «своё» оружие. Один другому говорит: «Да не чисть ты так тщательно! Веса всё равно почистит». Я представила, как Веса приезжает в 8 вечера домой ( все стрелки уже в 17-00 свободны), ужинает и садится чистить 20 пистолетов…


 
Веса и Артём Травкин. Запевала всех курсов :)) С каких-то пор вошло в моду по утрам устраивать православные молебны с песнопениями. Когда в тихое ясное утро в Финляндии вдруг разносится зычным басом: «Господи-и-и-и, помиии-ии-лууй»!, а потом все дружно идут получать патроны и оружие… кхм.



Построение.



Сам Виталий Александрович Крючин.
 


Утренняя гимнастика. Стрелковая, разумеется.










 
В это время инструкторы набираются сил перед долгим и нелёгким днём.
 


 
Младший состав. Как раз с детьми приходится работать Вадиму. Я считаю, что это самые сложные ученики. Непредсказуемы, игривы, часто просто не слушают, что им говорят.
 


В этот заезд, как инструктор, приехал американский стрелок Мэт Буркетт.
 


Стрелки получают патроны.
В день каждый стрелок делает от 1000 до 2000 выстрелов. Это действительно интенсивные курсы. Даже Вадим, будучи там инструктором и стреляя намного меньше, чем просто участники, показывает после этих курсов результаты гораздо лучше, чем до.


 
Стрельбище окружено лесом. Тёмным, сырым, покрытым упругим мхом и испещренным следами всевозможных животных. В прошлом году я гуляла там, не боясь ничего, в этом, с ребёнком в рюкзаке, я была уже не такая уверенная.
 


Я уже много раз писала, что Давид весьма спокойно воспринимал обстановку на стрельбище. Спал, ел в своём режиме, не капризничал и с интересом всё разглядывал. Иногда участвовал в награждении :)
 




А я радовала стрелков декольте и улыбкой :)))
 





К вечеру, после 18-00, когда все стрелки и большинство инструкторов уезжали, приходил мой черёд взять в руки любимый CZ-75 SP-01 Shadow.
 


В конце заезда «олигархи» устроили прощальный вечер в местном ресторане.





Стрелки, инструкторы, жёны, дети. И всех объединяет одно ))
 


На этом первая часть заканчивается…
Покажу ещё одну фотографию и всё.
Это глубокая ночь. На часах 1-00. Я, правда, никогда не видела белых ночей :)) Так необычно…

Tags: Солнце, Финляндия, бульон-гулёныч, города, други, пострелушки, просто жизнь, пупс, работа, семья, счастье, фееричная фея, фото, фотодива
Subscribe

  • (no subject)

    Кукушечки, котятки мои. С наступившим летом вас! Оно опредленно наступило. А вот в моей жизни какая-то череда неопределённостей. И сама я в…

  • День Победы

    Мой дедушка, Голунов Иван Александрович, который в 17 лет ушел воевать, и которому я обязана тем, что живу сейчас. К сожалению, я не видела его 20…

  • NOVIKOM RUSSIAN EXTREME OPEN 2015

    В воскресенье 26 апреля закончился сложный, но интересный матч NOVIKOM RUSSIAN EXTREME OPEN 2015. Я на нём работала в качестве судьи, работала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    Кукушечки, котятки мои. С наступившим летом вас! Оно опредленно наступило. А вот в моей жизни какая-то череда неопределённостей. И сама я в…

  • День Победы

    Мой дедушка, Голунов Иван Александрович, который в 17 лет ушел воевать, и которому я обязана тем, что живу сейчас. К сожалению, я не видела его 20…

  • NOVIKOM RUSSIAN EXTREME OPEN 2015

    В воскресенье 26 апреля закончился сложный, но интересный матч NOVIKOM RUSSIAN EXTREME OPEN 2015. Я на нём работала в качестве судьи, работала…